EU erlaubt UV-Behandlung für Insektenpulver in Lebensmitteln

09.02.2025 06:30

Die Möglichkeiten, Insekten in Lebensmitteln zu verarbeiten, nehmen
zu. Eine Firma aus Frankreich bekommt in der EU jetzt eine neue
Genehmigung.

Brüssel (dpa) - Von Montag an darf in der Europäischen Union
UV-behandeltes Insektenpulver in Lebensmitteln verwendet werden.
Konkret geht es dabei um Pulver ganzer Larven des Mehlkäfers
(Tenebrio molitor). Mehlkäfer sind grundsätzlich bereits als
Lebensmittel zugelassen, bei der neuen Zulassung geht es um die
UV-Behandlung. 

Durch diesen Schritt wird den Angaben zufolge der Vitamin-D-Gehalt
des Pulvers erhöht. Der neuen Verordnung zufolge dürfen die
pulverisierten und entsprechend behandelten Larven zunächst nur durch
eine französische Firma in Verkehr gebracht werden. 

Insekten schon länger in Lebensmitteln zugelassen

Insekten dürfen schon seit längerem in der EU in Lebensmitteln
verwendet werden. Hersteller müssen dafür eine Zulassung beantragen.
Wenn Insekten in Lebensmitteln verwendet werden, muss das auf der
Verpackung stehen. 

«Die Menschen in der EU können wählen, was sie essen, und niemand
zwingt sie, Insekten oder Würmer zu essen», teilte die EU-Kommission
mit. Es gebe klare Regeln und Informationen über diese Form der
Lebensmittel. Bevor sie auf den Markt gebracht werden könnten, würden
sie sehr strenge wissenschaftliche Bewertungen durchlaufen. 

Umfrage: Verbraucher eher skeptisch

Bislang bleiben Verbraucherinnen und Verbraucher mit Blick auf
Insekten als Lebensmittel eher skeptisch. Einer repräsentativen
Online-Umfrage im Auftrag des Lebensmittel- und
Tiernahrungsherstellers Heristo AG zufolge, haben vor allem die
älteren Befragten teils große Vorbehalte.

Insekten gelten als nahrhaft und reich an Proteinen und zählen in
vielen Ländern zur gewöhnlichen Küche. Sie können auch zu einer
nachhaltigen Ernährung beitragen, da sie verhältnismäßig
ressourcenschonend gezüchtet werden können. Risiken können jedoch f
ür
Allergiker bestehen.